Устройство канализации деревянного дома. Устройство эффективной канализации актуально для любого владельца частного дома. Сегодня существующие системы канализации позволяют не только отводить загрязненные воды, но и очищать их до требуемых показателей санитарных норм. Это позволяет защитить окружающую среду и сделать более безопасной жизнь обитателей частных домов и коттеджей.
Система канализации для деревянного дома и бани из оцилиндрованного бревна и бруса является жизненной необходимостью для создания требуемых санитарно-гигиенических условий. Месторасположение частного дома является основополагающим при выборе автономной канализации, поскольку для каждой определенной санитарной зоны есть свои нормы по очистке сточных вод.
Залогом качественной очистки сточных вод и безаварийной эксплуатации канализационной системы является грамотное проектирование системы канализации дома. Внутренняя канализационная система бревенчатого дома используется для сбора стоков внутри дома и доставки их к наружной системе канализации. Выходы внутренних канализационных стоков должны находиться на расстоянии более 4-х метров от дома, а сантехнические узлы в доме иметь гидрозатворы.
К обустройству дренажной системы предъявляются требования по глубине прокладки – не менее 1,5 м. Уровень грунтовых вод должен быть ниже дренажной трубы в любое время года. При плотных грунтах рекомендуется устраивать фильтрующую траншею и сбрасывать очищенную воду на поверхность грунта. При низком уровне грунтовых вод, не позволяющем устраивать дренаж, очистка сточных вод производится другими доступными методами – ультрафиолетовой или ультразвуковой очисткой.
Локальные установки очистки сточных вод целесообразно устраивать в том случае, если нет возможности подключения к центральной магистрали канализации. Готовые проекты деревянных домов и бань из оцилиндрованного бревна и бруса содержат указания по инженерному обеспечению, в т.ч. канализации. Каждая постройка должна обеспечиваться локальными очистными сооружениями.
Индивидуальные очистные сооружения выбираются по рабочему объему оборудования и количеству сбрасываемых сточных вод. Для семьи из пяти человек используют установки производительностью 1 м3 в сутки (наибольший одноразовый сброс воды 250 л). Современные локальные очистные станции – это септики и установки глубокой биологической очистки.
Работа станции глубокой биологической очистки сточных вод основана на аэробном процессе очистки, при котором органические вещества разрушаются микроорганизмами (аэробными бактериями) в присутствии кислорода. Такая очистка более эффективна, чем применение септиков, поскольку аэробных бактерий в природе существует больше, чем анаэробных. Процесс очистки происходит в аэротенке – емкости со стоками и микроорганизмами. После обеззараживания очищенная вода сбрасывается в водоемы, а накопленные экологически чистые отходы жизнедеятельности бактерий в виде активного ила используют в качестве удобрений.
Станция биологической очистки представляет собой емкость из прочного полипропилена с ребрами жесткости, которая заглубляется в землю. Для подачи воздуха и обеспечения полной очистки требуется компрессор мощностью 60 Вт.
При эксплуатации станции биологической очистки необходимо исключить попадание в сточные воды токсичных для микроорганизмов веществ – бензина, ацетона, стиральных и моющих средств. Загрязненную воду после стирки можно сливать в биостанцию один раз в день. Техническое обслуживание для станции очистки предусмотрено один раз в квартал.
Стоимость таких установок несколько выше, чем септиков, но их компактность, высокая степень очистки сточных вод (98%), простой монтаж и отсутствие неприятного запаха при очистке обеспечивают высокую популярность среди владельцев частных домов.
Предусматривая индивидуальные очистные сооружения на этапе проектирования деревянных домов, специалисты часто останавливают свой выбор на септиках – аэрационных очистных сооружениях. Это индивидуальная канализационная система, обеспечивающая биологическую очистку сточных вод за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий. Работа станции обеспечивается компрессором, установленным в верхней части конструкции.
Септики изготавливаются из пластика (полипропилен) с внутренними перегородками, защищающими технологическое оборудование и приборы. Такие установки герметичные и водонепроницаемые, монтируются в любые типы грунта, используются при различном уровне грунтовых вод, имеют длительный срок службы (более 30 лет).
Установка септика на участке производится без применения спецтехники в земляную выемку на плотный грунт с подстилающим слоем песка. При грунтах с низким коэффициентом фильтрации (глина, суглинок) допускается отвод очищенных вод на поверхность грунта.
Септик представляет собой многокамерную систему очистки сточных вод, где производится предварительная биологическая очистка, фильтрация примесей и твердых частиц, автоматическое удаление активного ила и поддержание его оптимальной концентрации, осветление жидкости и отстаивание. Отвод очищенных вод возможен самотеком в дренажный колодец или принудительно насосами. При отводе вод самотеком наружные сети канализации прокладываются под уклоном по ходу стоков вод. Удаление осадка производится 1 раз в 2 года с помощью ассенизационной машины.
Процесс очистки вод в септиках происходит за счет деятельности анаэробных бактерий, живущих без доступа кислорода. Биологическая фильтрация обеспечивается особыми условиями, созданными для жизнедеятельности анаэробных бактерий с применением субстрата (неорганическая засыпка). Септики могут использоваться в качестве первичной доочистки стоков, поскольку степень очистки составляет 75-90%. При их применении требуется дополнительная очистка вод в грунте.